'Арсенал' готов к чемпионству?

Арсен Венгер никогда не был дипломатом, который готов подсластить пилюлю в угоду начальству или болельщику. За прошедшие 19 лет он неоднократно возлагал огромные надежды на тех, кто их не оправдывал: Андрей Аршавин, Никлас Бендтнер, Мануэль Альмуния. И никогда не извинялся за свои ошибки. Вероятно потому, что в гораздо большем количестве случаев он, как никто, чувствовал, когда стоит заняться капитальным ремонтом команды, а когда нужен лишь подправить «косметику».

Достаточно вспомнить межсезонье перед триумфальным сезоном-2003/04, когда покупка Йенса Леманна казалась каплей в море трансферного застолья, устроенного «Челси». Результат превзошел ожидания. К слову, Венгер не единственный пример футбольной экономии - не одно чемпионство «МЮ» предваряла весьма рачительная селекция Фергюсона. Великий сэр Алекс тоже иногда предпочитал добротных старичков неизвестным новичкам.

На днях в Сингапуре в рамках летнего турне наставника канониров спросили, ждать ли еще от клуба активности на трансферном рынке.

- Я уверен, что в нашей команде собраны очень квалифицированные игроки, - банально начал французский специалист. - И я уверен, что нам будет куда полезнее сыграться вместе и наладить взаимопонимание, нежели мечтать о каких-то мифических звездах.

Иными словами: лучше синица в руках - читай, Петр Чех в воротах - чем журавль в небе. Реакция болельщиков на такую пламенную речь была вполне предсказуема. Издания The Telegraph, Daily Mail и телеканал Sky Sports провели опрос на тему: «Нужно ли 'Арсеналу' усиление?». Почти 90 процентов респондентов ответили: «да».

Да, назвать идеальным нынешний состав, пожалуй, нельзя, а простор для усиления есть в любом коллективе. Однако и в нынешнем виде у «канониров» есть неплохие шансы на чемпионство. Пусть минувший сезон подопечные Венера закончили в 12 очках от «Челси», но отставание это было «заработано» в самом начале, когда были травмированы ключевые футболисты. Самая большая проблема «Арсенала» тогда заключалась не в недостатке техники, скорости или класса, а в нехватке везения. Посмотрите на турнирную таблицу второй части чемпионата: «канониры» на одно очко обошли «Челси» и на восемь - «МЮ» и «Манн Сити», тогда же они выиграли и Кубок Англии.

Это не значит, что они непременно опередили бы лондонских соседей, будь у них все в строю с самого начала. И не факт, разумеется, что им удастся выиграть чемпионат в этом году, но с приобретением Габриэла Паулисты и Петра Чеха состав и впрямь выглядит крепким и ладным во всех линиях. Судите сами: в краях обороны есть Начо Монреаль, Матье Дебюши, Эктор Бельерин и Киран Гиббс - состав более чем солидный. В центре есть выбор между Косьельни и Мертесакером, кроме того неплохо зарекомендовал себя в прошлом сезоне молодой Калум Чемберс, к которому плюсуем вновь приобретенного Габриэла Паулисты. Идем дальше - Венгер планировал усилить центр полузащиты, но и тут на два вакантных места претендует целая россыпь звезд: Франсис Кокелен, Санти Касорла, Джек Уилшир, Аарон Рэмси, Микель Артета и Матье Фламини. Опять же, нет предела совершенству, и того же Фламини можно было бы превратить в цементирующее звено полузащиты, которое будет органично дополнять Коклена. Но это уже, образно говоря, вишенка на торте, учитывая, как закончил сезон в сборной Уилшир и при наличии Томаша Росицки и Алекса Окслейд-Чемберлена, которые тоже могут сыграть в центре.

Теперь взглянем на список форвардов: Алексис Санчес, Месут Езил, Дэнни Уэлбек и Оливье Жиру. Каждый из них со своими особенностями и стилем, но тем больше разнообразия в атаке, которое так любит Венгер, и за которое так ратуют болельщики. И это не считая молодежи, среди которой Чуба Акпом и Джоэл Кэмпбелл.

Обвинения в скупости и аскетизме в адрес Венгера, кажется, просто вошли в привычку, но если вдуматься, за последнее время в команду пришли Чех, Санчес, Уэлбек и Езил. А расставаний, из-за которых стоило бы посыпать голову пеплом, так и не случилось. Высшей точкой «канонирской» щедрости за пятилетку было лето 2011-го, когда внезапно были подписаны Микель Артета, Йосси Бенаюн, Пер Мертесакер и Андре Сантос. За громкими трансферными сделками не всегда следуют блестящие успехи на поле. Последние два года «Арсенал» стабильно оказывался в призерах чемпионата и дважды выиграл Кубок Англии. В боях денежными мешками лондонцы никогда не будут впереди «Челси» и двух клубов из Манчестера, но их французский полководец достаточно умен, хитер и тактически подкован, чтобы превратить и этот недостаток в достоинство. У «канониров» есть 10 месяцев, чтобы доказать, что их команда сыграннее любого коллектива звездных новичков.








>> Прошу, останься. Кого нельзя продавать клубам: от Ройса до Кейна >> Валеева: Спасибо Советскому Союзу и советскому спорту >> Роман Ротенберг: Я могу понять Панарина. Попробовать себя в НХЛ - его личная мечта