Подборка фактов про Уимблдон

Уимблдон
1. Уимблдон - самый старый из теннисных турниров. Впервые он был проведён в 1877-м, на четыре года раньше первого розыгрыша национального чемпионата США, будущего US Open. На первый Уимблдон записались 23 участника, один из которых снялся перед стартом соревнований. Финал, выигранный Спенсером Гором, смотрело около 200 зрителей, каждый из которых заплатил за это по одному шиллингу. Сейчас билет на мужской одиночный финал стоит несколько тысяч фунтов.

2. До 1922 года чемпиону Уимблдона полагалась привилегия - он играл только в финальном матче, пытаясь защитить титул. Для тех лет, впрочем, это была распространённая практика. В 1922-м это правило, называемое Challenge Round, отменили, и чемпионы начинали выступление наравне со всеми, с первого круга. В том же году турнир переехал с Вёрпл Роад в Лондоне на Чёрч Роад. Там Всеанглийский лаун-теннисный и крикетный клуб (таково официальное название) проводит турнир и по сей день.

3. Уимблдон является единственным крупным турниром, где ни один корт не носит чьё-либо имя. Главный корт здесь называется просто «Центральный», а остальные пронумерованы по порядку, начиная с первого. Кроме того, это единственное соревнование, где одиночные и парные разряды официально не называются мужскими и женскими. Во Всеанглийском лаун-теннисном клубе играют леди и джентльмены.

4. Есть у Уимблдона и ряд других традиций. Некоторые из них в своё время раздражали кого-то из игроков - например, Андре Агасси в юные годы не очень-то хотел выступать исключительно в белой форме, как того требуют правила (правда, помимо этого американец поначалу неуверенно чувствовал себя на траве и несколько раз просто не приезжал на Уимблдон). Другие традиции куда более безобидны для всех - непременная клубника со сливками в качестве ежедневного угощения множества зрителей или Middle Sunday, первое воскресенье после старта матчей основной сетки, в которое матчей почти никогда не бывает. Исключения делались лишь трижды, когда дожди настолько затапливали Лондон, что грозили сорвать сроки проведения турнира.

5. Кстати, дожди тоже долго были практически непременным атрибутом Уимблдона. Очень редко турнир обходился без того, чтобы быть прерванным по воле небес. Моросящий дождь нередко мог оставлять целые игровые дни без матчей, и зрители устраивались ближе ко входу на Уимблдон, в палатках. С 2009 года над центральным кортом есть раздвижная крыша, которая, помимо защиты от осадков, обеспечила отсутствовавшее до того искусственное освещение - а на остальных кортах матчи по-прежнему прерываются из-за дождей.

6. Есть у Уимблдона и своя формула посева - правда, только в мужском одиночном разряде. Подробно она описана в нашей «Табели о рангах», а вкратце заключается в том, что к рейтинговым баллам теннисистов добавляют очки за выступления на травяных турнирах за два предыдущих года. В женском одиночном разряде никакая формула не действует, но там организаторы, в отличие от других турниров «Большого шлема», время от времени пользуются правом менять номер посева по своему усмотрению.

7. Уимблдон - единственный турнир, где матчи третьего, решающего, круга мужской квалификации проводятся в пятисетовом формате. Кроме того, больше нигде, кроме Кубка Дэвиса, не играется пять сетов в мужской паре - а в миксте ни на одном другом турнире «Большого шлема» не проводится полноценный третий сет. Все остальные «Шлемы» заменяют решающую партию в этом разряде чемпионским тай-брейком до 10 очков.

8. В 2001 году Горан Иванишевич стал первым теннисистом в истории, которому удалось выиграть турнир «Большого шлема» в качестве обладателя wild card. Хорват до того трижды был в финале Уимблдона, один раз проиграв Андре Агасси и дважды - Питу Сампрасу. Перед Уимблдоном-2001 Горан был травмирован и опустился в рейтинг-листе на 125-ю строчку. Конечно, перед стартом турнира никто не верил в возможность его победы - но произошло спортивное чудо. Иванишевич добрался до финала, где обыграл Патрика Рафтера со счётом 9:7 в решающей партии.

9. Рекорд турнира по количеству титулов в мужском одиночном разряде делят три теннисиста - правда, Уильям Реншоу побеждал здесь семь раз ещё в XIX веке. В более современной истории столько раз выигрывали Уимблдон две легенды мирового тенниса. Пит Сампрас побеждал здесь каждый год с 1993-го по 2000-й, за исключением 1996-го, а Роджер Федерер - с 2003-го по 2007-й, плюс в 2009-м и 2012-м. При этом по количеству завоёванных подряд титулов швейцарец делит рекорд Открытой эры с Бьорном Боргом, выигрывавшим с 1976-го по 1980-й. Общий рекорд держит тот же Реншоу, завоевавший шесть титулов кряду. В женском турнире оба рекорда принадлежат ещё одной легенде, Мартине Навратиловой. Она побеждала здесь девять раз, в том числе шесть подряд - с 1982 по 1987 годы.

10. Конечно, говоря об Уимблдоне, нельзя не вспомнить 2010 год. Знаменитая трёхдневная битва Джона Иснера и Николя Маю суммарно продолжалась 11 часов и 5 минут и дважды переносилась на следующий день из-за темноты - сначала перед стартом решающей партии, а затем при счёте 59:59. В итоге американец победил со счётом 70:68, и теннисисты установили рекорды как по продолжительности матча, так и по количеству сыгранных геймов. Кроме того, оба выполнили больше сотни эйсов - 103 у Маю и 113 у Иснера. За весь поединок Николя сделал всего один брейк, а Джон - два. Едва ли ещё хоть когда-нибудь будет сыгран столь затяжной матч, и уж точно эта битва навсегда останется в истории.








>> Шестая победа России на Евроиграх в Баку >> Даниэль Риккьярдо: Нельзя позволить Ред Буллу скатиться еще ниже >> WBC отказался от торгов по бою Ковалев-Стивенсон