Свержение Веласкеса. Вердум снял очередной скальп

Маркуордту пора на покой
В андеркарте одного из самых ожидаемых турниров года, где определялся лучший тяжеловес мира, должен был драться россиянин Альберт Туменов, однако его бой сорвался. Сначала Эктор Урбина получил травму руки, а затем заявленный на замену Эндрю Тодхантер не смог согнать вес и был отстранён от боя. Впрочем, положенный ему гонорар Альберт получил и теперь ожидает следующего соперника. Открывал основной кард единственный женский бой, в котором Тиша Торрес взяла верх над Анжелой Хилл.

Победитель первого латиноамериканского сезона The Ultimate Fighter Яир Родригес свой второй бой в UFC проводил в родных пенатах против такого же недавнего дебютанта Чарльза Росы. Подгоняемый рёвом трибун Родригес начал за здравие, потряс соперника ударами ногами и коленями и попытался задушить треугольником, но Роса сохранил хладнокровие, защитился и постепенно освоился в клетке. Во второй пятиминутке Родригес расстреливал Росу с дистанции и отметился хорошим попаданием локтем, которое открыло сопернику сильное рассечение. К третьему раунду оппоненты сильно устали, но окровавленный и избитый Роса сумел переломить бой и затащить соперника в партер. За такую волю к победе ему отдал предпочтение даже один из судей, но победа осталась за Родригесом.

Веласкес - Вердум

Проигравшему четыре из пяти последних боёв ветерану Нейту Маркуордту не позавидуешь. В соперники ему достался мини-Веласкес - горячий проспект Кевин Гастелум, который после проблем с весогонкой решил вернуться в средний дивизион. Мексиканец атаковал наскоками, но на скорости несколько раз прошивал защиту Маркуордта, а после пропущенной двойки тот с трудом остался на ногах. Раунд Гастелум закончил переводом в партер и взрывной серией у сетки. После пропущенного удара коленом во втором раунде Маркуордт чудом дожил до конца раунда и дополз до угла, пропустив с полсотни тяжёлых ударов. Из угла растерявший все былые кондиции Маркуордт так и не вышел. Возможно, это было его последнее появление в октагоне.

Драка не по-мексикански
Удивительно, что два таких ярких мексиканских рубаки, как Гилберт Мелендес и Эдди Альварес до сих пор ни разу не встретились. Один долгое время чемпионил в Strikeforce, другой - в Bellator и только с подписанием обоих в UFC мечта фанатов стала явью. Мелендес поначалу хорошо работал джебом, используя преимущество в длине рук, и правым кроссом навстречу хорошенько потряс Альвареса. Затем Мелендес пробил ещё несколько хороших двоек, но всю вторую половину раунда бойцы простояли без дела. Два вторых номера в одном бою - это не то, что публика ждала от двух мексиканцев, о чём она ясно дала понять пронзительным свистом.

На второй раунд Альварес вышел почти с закрытым левым глазом. Понимая, что в стойке Альваресу мало что светит, он попытался бороться и клинчевать, но без особого успеха. Мелендес продолжил действовать осторожно и изредка атаковать джебом, чем поднял новую волну свиста. В концовке раунда Альварес провёл первый тейкдаун и попал с разворота чем, как оказалось, переломил ход боя. В третьем раунде он уже целенаправленно лез бороться, вызывая у зрителей ещё больше неудовольствия, чем стоящий на месте Мелендес. Альварес был свежее в концовке, рассёк лоб Мелендесу, и судьи оценили его активность, отдав победу раздельным решением, но по большому счёту победу сегодня не заслужил ни один из соперников.

Рубилово в замедленной съёмке
Уже в предварительных боях было заметно, что мексиканская высота слишком быстро изматывает бойцов, а в бою года сражались тяжеловесы и не три раунда, а все пять. Считавшийся явным фаворитом Каин Веласкес не дрался почти два года и именно его кондиции и способность переварить высоту вызывали главные вопросы. Поначалу он в традиционном стиле пошёл вперёд, выиграл у Вердума почти все удары и даже несколько раз потряс бразильца. Тот попробовал фирменным падением на спину затащить его в партер, но мексиканец действовал предельно осторожно, помня об оплошности Фёдора. Чемпион всё же провёл тейкдаун и даже получил боковой контроль, но не смог развить успех, а Вердум встречной атакой поставил ему глубокое и очень неприятное рассечение, которое не могло не повлиять на исход боя.

Во втором раунде бразилец выглядел заметно свежее своего более тяжёлого оппонента и начал перебивать его короткими сериями в стойке, которые Веласкес почему-то решил отражать головой. Всё это только усугубляло и без того серьёзную травму. У Вердума проходили отличные удары коленями и апперкоты, которые Веласкес держал с большим трудом, да и мощь чемпионских ударов заметно ослабла в сравнении с первым раундом. Бойцы настолько устали, что рубились словно в замедленной съёмке. Вердуму оставалось только работать джебом и ждать, пока этот колосс рухнет, а усталый Веласкес в третьем раунде был вынужден менять тактику и искать счастья в партере. После одного из переводов Вердум поймал его на гильотину и с улыбкой на устах заставил сдаться за считаyые секунды.

Очевидно, Веласкеса сгубило родное среднегорье, но в то же время он недооценил прогресса в стойке своего оппонента. Теперь Вердум вернул чемпионский пояс в Бразилию и стал единственным адептом джиу-джитсу среди действующих чемпионов UFC. После победы над вторым из двух величайших тяжеловесов в истории Вердум может завершать карьеру на лихом коне, хотя сам бразилец намеревался провести ещё один бой. Возможно, это будет реванш с Веласкесом уже в Бразилии.








>> Европейские игры в Баку: там, где будет Олимпиада >> Колыванов: Многие игроки юношеской сборной 2006 года словили звёздную болезнь >> Ватутин: ЦСКА предложит Андрею Кириленко контракт, если баскетболист продолжит карьеру