Клишина вспомнила вкус победы

Итальянский этап самой престижной легкоатлетической серии открывался соревнованиями в женской длине и уже через несколько минут из сектора пришли приятные новости. 24-летняя Дарья Клишина, которую после череды неудачных стартов некоторые поспешили списать со счетов, во второй попытке показала лучший результат в сезоне - 6,89. На стороне россиянки в этот день была и стихия - прыжок она выполняла при попутном ветре 2 м/с. Основного хедлайнера женской длины этого сезона - Тианны Бартолетты, которая тренируется с Клишиной в одной группе - вчера в Риме не было, а остальные девушки превзойти результат нашей двукратной чемпионки Европы в помещении не сумели.

Дарья Клишина

Сразу после первой победы в сезоне Дарья дала короткое интервью официальному сайту «Бриллиантовой лиги», в котором призналась, что сильно переживала из-за неудачного выступления в Юджине. В тоже время, придавать особое значение победе в Риме спортсменка не намерена. Клишина считает, что стоит ей скорректировать некоторые технические моменты - она тут же улетит за 7 м. «Уверена, что это произойдет в этом сезоне», - заключила россиянка.

В том же секторе соревновалась вице-чемпионка Олимпийских игр в Лондоне Елена Соколова. Ее 6,39 не должны вводить в заблуждение - 28-летняя спортсменка только-только возвращается к соревновательной деятельности после декретного отпуска.

Вторая российская виктория случилась уже под занавес турнира - отличился Сергей Шубенков. Бронзовый призер московского чемпионата мира привычно засиделся на старте, но сумел настичь убежавших было далеко вперед соперников. Этой победы от него ждали. Все-таки среди конкурентов не было ни Паскаля Мартино-Лагарда, не Давида Оливера, ни Эриса Меритта, ни Орландо Ортеги. Показанные 13,24 - лучший результат в сезоне для 24-летнего сибиряка, однако и он, и его тренер Сергей Клевцов отчетливо понимают: для того, чтобы претендовать на медаль чемпионата мира бежать нужно гораздо быстрее. Да и сам Сергей еще в прошлом году сетовал, что установленный им в 2012 году рекорд России (13,09) нуждается в обновлении. Остается надеяться, что спортсмен в свойственной манере будет прибавлять от старта к старту и к концу августа выйдет на желаемые рубежи.

Промежуток между женской длиной и мужскими барьерами вместил в себя еще один не менее интересный для российского болельщика вид - женскую высоту. В секторе собрались Ирина Гордеева, Мария Кучина, Анна Чичерова. Открывали сезон Светлана Школина и Бланка Власич. А победила… 36-летняя Руй Бейтиа!

Признаться, изначально автор этих строк ставил на Кучину. Для Школиной нынешний старт - первый после долгого перерыва, и это должно было наложить свой отпечаток, Чичеровой тоже нужно время, чтобы распрыгаться и, что важнее, перестать бояться смело ставить на толчок ногу, из-за травмы которой олимпийская чемпионка практически не выступала в прошлом сезоне. Власич солидных прыжков не показывала очень давно, а остальные девушки в теории должны были замандражировать от столь громких имен соперниц. Поначалу так и получалось: Кучина с огромным запасом преодолела 1,94, тогда как Чичеровой потребовалось на эту высоту две попытки, а Школиной и Власич - все три.

Однако развязка получилась весьма неожиданной. Сначала хорватка с первой попытки преодолела 1,97, и с учетом того, что в этом сезоне еще никому не покорялся двухметровый рубеж - это была серьезная заявка на победу. Не думаю, что именно это подкосило россиянок, но справиться со 1,97 так никто и не сумел. А затем неувядающая испанка Бейтиа, чудесным образом вырвавшая победу у Кучиной на прошлогоднем чемпионате Европы, снова удивила, с первой попытки чисто взяв 2 м. Власич к тому моменту заметно подустала.

Из остальных результатов в глаза сразу бросается очередная блестящая сотня от Джастина Гэтлина. Американец настолько приучил всех к быстрым секундам, что 9,75 уже даже не вызывают приятного удивления. Примерно то же можно сказать о кубинце Педро Пабло Пичардо. Если этот парень не сбавит обороты или, тьфу-тьфу, не получит травму, рекорд Джонатана Эдвардса в тройном прыжке может пасть уже в этом сезоне. Может быть, после 18,06 и 18,08 его 17,96 в Риме не так впечатляют, но нужно понимать, что все эти результаты вместились в три недели. А ведь не секрет, что многим из тех, кто улетал в район 18 м, требовались месяцы, чтобы организм восстановился от такого прыжка.

Выводы по выступлению россиян в тройном делать сложно. Люкман Адамс только втягивается в сезон, Алексей Федоров уже после первой попытки почувствовал дискомфорт в ноге и решил дальше не рисковать, а Дмитрий Сорокин - дебютант стартов подобного уровня - допустил три заступа.

Удивительные дела происходят в мужском копье. Победу одержал чемпион мира Витезслав Веселы, однако сразу вслед за ним расположились ни финн, ни норвежец, ни немец, и даже ни еще один чех, а кениец и представитель Тринидада и Тобаго. И Джулиус Йего, и Кешорн Уолкотт установили национальные рекорды, однако их результаты нельзя назвать сенсационными, поскольку эти ребята давно в когорте сильнейших, но, в отличии от многих других, продолжают прогрессировать. Не стоит на месте и 21-летний бразильский шестовик Тиагу Браз. Чемпион мира среди юниоров-2012 в Риме преодолел 5,86, тем самым установив новый рекорд Южной Америки. На домашней Олимпиаде в Рио этот парень, судя по всему, будет бороться, за медаль. Возможно, даже золотую.







продать теннисный стол Olympic Outdoor в СПб и Москве
>> События недели: битва за Европу >> Другая жизнь. Как в 34 года стать одним из лучших в Бундеслиге >> Боксер Лебедев заявил, что не придает значения количеству боев в графе поражения