Софья Великая: Теперь жаждем командной победы

В ожидании первых полуфинальных боев известная в прошлом фехтовальщица Елена Гришина сказала, рассуждая о специфике сабли, что здесь имеет достаточно большое значение так называемая тактическая правота. То есть в случае одновременного обоюдного удара преимущество имеет тот, кто атаковал, а не оборонялся. В этом отношении обе российские победы получились безукоризненными. Хотя на самом деле побед было три. Третью по праву может записать на свой счет главный тренер российских саблистов Кристиан Бауэр.

Софья Великая

Сразу после окончания женского финала победительница, записавшая на свой счет уже шестой по счету титул чемпионки мира, согласилась ответить на несколько вопросов, причем начала с того, что в микст-зоне чисто по-фехтовальному парировала стандартную шутку одного из журналистов относительно «говорящей» фамилии.

- Я была великой весь этот сезон. Он получился самым стабильным и самым удачным в моей карьере, - сказала Великая. - Понятно, что говорить о его завершении рано - впереди еще командные соревнования, но в личных турнирах я выполнила свой максимум. Надеюсь, этот пик продержится до последнего дня чемпионата.

- Сесилия Бердер, с которой вы сражались в финале, оказала вам неожиданно жесткое сопротивление. Это как-то повлияло на вас?

- Финальный бой вообще сложился не очень чисто. Во-первых, все устали, все-таки соревноваться пришлось с самого утра. На то, что француженка пыталась возмущаться в какие-то моменты поединка действиями судьи, могу сказать, что в ее сторону были точно такие же удары. И судья придерживался одних и тех же параметров. Достаточно на мой взгляд объективных.

- Домашний чемпионат - это всегда повышенное внимание и повышенное давление.

- Надо уметь с этим справляться. На самом деле было безумно приятно ощущать поддержку трибун. Никогда не видела такого и не знаю, увижу ли. Все-таки в Москву реально съехалась вся фехтовальная Россия.

- Мне показалось, что свой полуфинал вы начали вообще без эмоций - и это сразу дало преимущество вашей сопернице.

- Я на этой стадии, как правило, вообще не так эмоциональна, как многие другие спортсменки. Просто не хватает сил. Нужно ведь и кричать, и фехтовать, и двигаться, еще и принимать решения в доли секунды. Бой я полностью контролировала, так что если со стороны было иное впечатление, оно обманчиво.

- Финальный бой был сложнее?

- Да. Прежде всего психологически. Всегда ведь понимаешь, когда находишься в шаге от золота. Эмоции переполняют, становится трудно их контролировать, сохранять концентрацию и вести свою тактику боя. К тому же, как вы правильно заметили, француженка очень активно сопротивлялась. Когда удар присуждается не в твою пользу, это тоже не способствует внутреннему спокойствию, вызывает дисбаланс.

- Волновались сильно в ожидании сегодняшнего дня?

- Как ни странно нет. Скорее доминировало состояние внутренней радости и желания выступать. Все-таки дома.

- Наверное, догадываетесь, как сильно болельщики теперь ждут от вас командной победы?

- Вы даже не представляете, как сильно жаждем ее мы сами! Помимо всего прочего, она нужна для того, чтобы более спокойно подойти к следующему сезону в плане квалификации на Игры в Рио-де-Жанейро - не думать постоянно о том, что нужно прыгать выше головы на каждом из турниров, где проходят командные соревнования. В том же Китае, например, всегда очень сложная акклиматизация. Если же мы сумеем победить в Москве, какой-то из турниров можно будет пропустить, дать себе отдых.

- Сабля - достаточно агрессивный вид фехтования. Приходится предпринимать какие-то меры, чтобы вызвать в себе эту агрессию искусственно?

- Я бы не стала говорить про агрессивность. Гораздо важнее умение нанести удар в нужный момент и правильно определить дистанцию. Что до тактики, далеко не всегда правильно выбирать тактику нападения. Иногда сознательно делаешь ставку на оборону. Если же говорить о моей сегодняшней тактике, существовал определенный набор действий, который я воплощала. Если бы я почувствовала, что мои действия не приносят желаемого результата, мне пришлось бы перестроиться. Так что однозначного рецепта здесь нет.

- Были какие-то моменты, когда вы чувствовали себя не совсем уверенно?

- Было. Несколько раз мне не удалось закончить атаку так, как хотелось. Не хватало какой-то доли секунды. Воде уже понятно, что я выигрываю удар, а концовки не получается. Но в целом я все равно очень довольна.

- У вас это второй чемпионат, который вы проводите в статусе мамы. Ощущения поменялись?

- О, да. Изменилось все. Появились какие-то новые силы, причем не только физические. Я стала гораздо более устойчивой психологически, научилась контролировать все свои действия.

- Колебаний по поводу продолжения спортивной карьеры не было?

- Нет. Было очень тяжело возвращаться, не буду обманывать. Но это состояние быстро прошло. Наверное потому, что я отчетливо чувствовала, что еще могу, еще чувствую в себе потенциал. Не хочу ничего загадывать в отношении Олимпийских игр, но фехтование по-прежнему доставляет мне удовольствие. А с учетом того, что я все еще способна оказывать конкуренцию всем сильнейшим, почему бы мне еще немного не пожить этой жизнью? Да, она тяжелая, но кому сейчас легко?

>> Роман Широков: Говорил, что у Зе Луиша реализация хорошая. Правда, сегодня только один из трех забил >> Федерация по казакша курес войдет в состав Конфедерации спортивных единоборств и силовых видов >> Мутко не намерен ради поста главы РФС уходить с должности министра спорта РФ