Нашествие

Высота потолка в манеже физкультурного института чуть больше шести метров. Если бы по какой-нибудь абсолютно фантастической причине сюда заглянул Рено Лавиллени, рекордсмен мира по прыжкам с шестом в помещении, в этом потолке появилась бы дыра. Его лучший результат - 6,16 м - плохо вписывается в параметры зала. Но, к счастью для местных студентов, здесь мыслят другими категориями.

- 5,06? Я о такой высоте пока не думаю. Мои 4,80 на 25 см ниже. Кажется, что это пустяки. Но чем выше ты поднимаешься, тем тяжелее дается каждый сантиметр, - говорит чемпионка Европы по прыжкам с шестом Анжелика Сидорова. - Это в детстве я могла прибавлять по 30 см в год. Сейчас это нереально. Плюс 5−10 см - уже хорошо. Если я так прибавляю, значит, делаю все правильно.

5,06 м - это мировой рекорд, который установила Елена Исинбаева. На эту высоту она взобралась еще в 2009 году, заслужив безоговорочное право наблюдать за всем, что происходит в легкой атлетике, сверху. После очередного олимпийского золота в Лондоне и победы на чемпионате мира в Москве она получила право еще и на то, чтобы взять паузу и подумать о семье.

В это время в сборной России по­явилось целое поколение спортсменок, которые тоже готовы оторваться от земли. Анжелика Сидорова - одна из них. В прошлом году она выиграла летний чемпионат Европы. В этом повторила свое достижение на зимнем.

«Золотой» прыжок Анжелики Сидоровой на 4,65 м во время чемпионата Европы-2014 в Цюрихе.

- Анжелику привели ко мне, когда ей было 11 лет, - вспоминает тренер Светлана Абрамова, пока сама Анжелика выходит на пробежку, чтобы разогреться перед первой в этом летнем сезоне прыжковой тренировкой. - Она до этого несколько лет занималась спортивной гимнастикой. С моими тренерами, кстати, работала. У нас вообще интересная история получилась: я же тоже занималась гимнастикой и была их первой ученицей, а Анжелика - последней. Может быть, именно поэтому мы сразу нашли общий язык. Она была готова слушать и учиться. А после спортивной гимнастики еще и отличная координация осталась.

- Елена Исинбаева тоже из спортивной гимнастики перешла.

- Понимаю, о чем вы. Но я бы воздержалась от сравнений. Анжелика не должна становиться второй Исинбаевой. Она должна оставаться собой. Я всегда ей говорю: показывай то, что умеешь ты, и ни на кого не оглядывайся. Мы пока не думаем о мировом рекорде. Успех нужно заслужить, он должен прийти постепенно. Я против случайных результатов. Ну, попадет Анжелика в шест один раз, прыгнет на рекордные для себя метры. Но это же дело случая. Такое может и не повториться, а она зациклится на этих цифрах. И как потом с этим жить? Что касается спортивной гимнастики, то она и правда очень помогает. Дети оттуда обычно приходят очень дисциплинированные. Но главное - они ничего не боятся: ни падений, ни боли.








>> Агент: Капелло не будет комментировать возможное расторжение контракта с РФС до 13 июля >> Власти ЮАР отвергли допущение каких-либо нарушений при проведении ЧМ в стране >> Сербский орешек. Карьера и правила жизни Синишы Михайловича