Ударная пятилетка. Как FightNights отпраздновали свое пятилетие

Бытует мнение, что смешанные единоборства действо для посвященных. Тех, кто на зубок помнит многочисленные весовые категории бойцов, и для которых партер - это борьба где один из соперников оказывается в положении лежа, а вовсе не балкон в театре, или лесопарк. Но 11 июня достаточно было приблизиться к зданию ГЦКЗ Россия, где проходило спортивно-светское мероприятие FightNights под названием «Битва 19», чтобы убедиться в ложности этого утверждения.

РАЗНОСТЬ АНТУРАЖА, ОБЩНОСТЬ ИНТЕРЕСОВ.

Простецкого вида пареньки, шуршат пакетами с чипсами. Семейные пары с детьми, которые с неподдельным восхищением наблюдают за всеобщим ажиотажем. Дамы в изысканных нарядах и дорогих туфлях, стройными фигурами подпирают приземистых деловитых кавалеров. Седоватые аксакалы, склонились над программкой боев, подробно разбирают достоинства фаворитов. Даже Ревнительницы всеобщего спокойствия, бабушки-билетерши дирижирующие потоками людей. Разные люди, разные языки, разные социальные и экономические статусы, но при этом никакой неловкости и недопонимания. Все это броуновское движение кипит, дышит и живет ожиданием эмоций от действа, которое и объединило их как минимум на один вечер. Словно в подтверждение слов об эклектичности происходящего, калмык Баир Штепин уверенно вышагивающий к клетке в национальном головном уборе. Зал с одобрением встречает приверженность своим корням, и выбирает его в качестве фаворита. Как оказывается не зря. Именно он становится автором самого запоминающегося эпизода боя. Баир проводит резкий выпад коленом в челюсть, и его соперник Булат Киялов медленно оседает на настил. Просьбы о предоставлении доктора тонут в аплодисментах и одобрительных возгласах. Оно и понятно. Большинство прельщает пестрота и скорость, с которой сменяют друг друга бойцы. Формат 3 раунда по 5 минут позволяет болельщикам насладиться обилием техник, индивидуальных особенностей и колоритом бойцов. В таком обилие мастеров для некоторых уже не так важен результат, чеканные клички, вроде «Мясник», или «Удав» подзадоривают публику, для которой сама личность бойца зачастую значит гораздо больше итога поединка. Но едва ли сами бойцы придерживаются подобной точки зрения. Особенно если на кону приз в 1000 000 рублей.

БОЛЬШОЙ КУШ.

Финал клубного чемпионата ММА между «Академией ММА» (Махачкала) и «Крепостью» (Москва), великолепно вписался в канву мероприятия. Прежде всего, из-за своего парадоксального несоответствия настроению боев, которые происходили до него. Когда ты один в клетке, ты отвечаешь только за себя, рискуешь своим здоровьем и винить в случае поражения можешь только себя. Совсем другое дело, когда по ту сторону сетки ты видишь глаза собратьев по клубу, которые надеются на тебя, а сам ты понимаешь, что не сможешь себе простить, если подведешь их. Клубный финал стал своеобразным вакуумом внутри всей «Битвы 19», за каждым из четырех поединков таился какой-то бэкграунд. Магомед Юнусилау потомок одного из основателей дагестанкой школы живописи встречается с принципиальным соперником Бахачали Бахачалиевым. И, несмотря на то, что в прошлый раз выяснение отношений вышло за пределы ринга (бойцы повздорили в раздевалке) сложно не заметить, как подчеркнуто уважительно бойцы ведут по отношению друг к другу.

И несмотря на второе подряд поражение Бахали, тот выказывает уважение своему сопернику. Магомедрасул Гасанов преподносит зрителям поистине бой для гурманов, показывая, что ударная техника, и брызги крови, это лишь часть обширного мира ММА. Заставить соперника сдаться, сломать его волю, разрушить ментально, вот в чем весь цимес. Болевой на руку в исполнении Гасанова приносить ему победу, и выводит «Академию ММА» вперед. Финал получается таким, каким и должен. Халид Муртазалиев и Абусупьян Алиханов минимизируют свои ошибки, предпочитая сосредоточиться на ошибках друг друга. Долгая, изнурительная и ответственная схватка длится все три раунда, что помогает «Академии ММА» удержать ранее завоеванное преимущество и сорвать банк. Тем, кому сумма кажется слишком большой - ошибаются, если разделить ее на всех кто помогал каждому из этих бойцов, вкладывал в них свои силу и энергию получится адекватное вознаграждение титанического труда.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЧЕРНОГО ТИГРА.

Несмотря на заявленный главный бой вечера Владимир Минеев-Ксавье Фупа-Покам, главной интригой было конечно возвращение в московские джунгли «Черного Тигра» Расула Мирзаева. До мероприятия хватало всяческих спекуляций на тему несчастного случая, фигурантом которого в 2011-м стал Мирзаев. Злосчастный удар, поваливший на землю студента Ивана Агафонова, у которого после удара об асфальт был диагностирован отек мозга, и дальнейший летальный исход, у некоторых до сих пор у ассоциируются фамилией Мирзаева.

Но видимо среди москвоской толпы в тот вечертаких людей не оказалось. Аплодисменты Мирзаеву раздаются задолго до его появления в клетке. Никаких провокаций или недовольства, лишь дружелюбие и жажда хорошего зрелища. Даже соперник Мирзаева Себастьян Романовски аплодирует своему визави. Звучит гонг, и «Черный тигр» даже не готовится к прыжку, он сразу же наносит мощный удар ногой в челюсть. Поляк в секунде от того чтобы быть поверженных в самом начале, полномасштабное возращение вот-вот может обратиться яркой вспышкой. Но поляк уходит на дистанцию и упорно отбивается от сокрушительных серий Мирзаева. Концовку раунда Романовски выдерживает на честном слове. - Кто этот поляк - проносится по трибунам - как он еще до сих пор стоит. Себастьян и впрямь подкупает своей силой воли, но вот внешний вид производит совсем другое впечатление. Вопрос времнни, как говорят в таких случаях, разрешился под конец 3-го ранда. Мирзаев идет ва-банк, отчаявшийся поляк к его чести принимает бой, но силы не равны. Рефери останавливает встречу, поляк всплескивает руками скорее для проформы, а зал приветствует Мирзаева стоя. Тот падает навзничь на настил и по-тигриному ревет от удовольствия. А буквально через секунду уже задыхающимся, тихим голосом сообщает, что он передает весь свой гонорар детскому дому. - Я сам детдомовский, знаю каково это. Поэтому хочу сделать все, чтобы хотя бы чуть-чуть облегчить ребятам жизнь - заключает Мирзаев яростный бой, трогательной тирадой.

ПРОФЕССОР, ЗАВАЛИВШИЙ ЭКЗАМЕН.

- Опыт, вот главное преимущество моего сегодняшнего оппонента. Недаром его зовут - «Профессор». Но опыт принято побеждать молодостью и дерзостью - говорил о Ксавье Фупа-Покаме Владимир Минеев. По молодежной моде и дерзко, Владимир выглядит уже на выходе к клетке. Модная майка с Владимиром Путиным, за спиной Тимати, заряжающий куплеты патриотического содержания. Твердость в походке, во взгляде, в намерениях. «Профессор» несмотря на свои 32 находится в отличной форме, и все же он не хочет искушать судьбу. - Ударная техника, это то чем Владимир владеет великолепно, поэтому я постараюсь лишить его этого козыря - рапортовал перед боем Фупа-Покам. Но воплотит планы в жизнь, и перевести борьбу в партер не суждено. Владимир четко охаживает соперника ударами рук и коленей - сказывается опыт чемпиона по кикбоксингу. Получив один из таких ударов, Ксавье неуверенно пятится назад, проваливается на настил… и на экзамене у Минеева. Судья оповещает об окончании встречи, Минеев одерживает свою пятую победу подряд, а француз пытается сложить в уме воедино всю картину происходящего. Извините, профессор - незачет. Приходите на будущий год.








>> Самые яркие футбольные события 20 июля >> Обзор главных хоккейных событий дня >> От коммуналки в Златоусте до мировой короны. Весь путь Анатолия Карпова