Сергей Шубенков: Заявился на 200 метров, но потом передумал

Во вторник главный тренер сборной России Юрий Борзаковский объявил о том, что семь наших атлетов освобождены от участия в чемпионате страны. Никто не удивился тому, что в их числе оказался двукратный чемпион Европы, бронзовый призер чемпионата мира-2013 в барьерном спринте Сергей Шубенков. Мало того, что 24-летний сибиряк уже четвертый сезон кряду держит марку, так еще на недавнем этапе «Бриллиантовой лиги» в Париже побил свой же рекорд России. Звонок корреспондента «СЭ» застал Шубенкова в родном Барнауле.

- 7 июля я выступил в Венгрии и оттуда сразу полетел домой. Тут и готовимся, продолжаем набирать форму.

- А как же знаменитые дыры на дорожке?

- Заделали. Порядок. Иначе бы не остались, поехали бы в Новогорск.

- На этап «Бриллиантовой лиги» в Лондон собираетесь?

- Пропущу, там сложновато с визой. На «Бриллиантовую лигу» вернусь только 30 августа - в Стокгольме.

- Недавно вы сыграли свадьбу. После этого первенствовали на командном чемпионате Европы, улучшили рекорд России и победили на очень представительном турнире в Венгрии…

- То есть дело в свадьбе, а не в тяжелых тренировках? Ну ладно. Пусть будет так.

- Нравится семейная жизнь? Мусор выносите?

- А как же. И уборку делаю. У нас робот-пылесос. Нажимаю кнопочку, и он начинает кататься по квартире. Шучу. На самом деле мы с Аней уже год жили вместе и просто решили узаконить отношения. Кроме штампа в паспорте не изменилось ничего. Все отлично. Котик вон по дому прыгает….

* * *

- Весной прошлого года вы говорили, что еще не можете позволить себе пропускать зимний сезон. А этот пропустили. Что изменилось?

- Зимой 2014-го был чемпионат мира. Это довольно круто. В таких событиях надо участвовать. Это вот на чемпионат Европы я уже могу позволить себе закрыть глаза.

- Выходит, в ЧМ-2016 в Портленде участвовать будете?

- Пока определенно сказать не могу. С одной стороны, надо бы. С другой - три месяца ни фига не делаешь, а потом выходишь к лету свеженьким. Тоже круто! За четыре года накопились усталость, болячки. Вот отдохнул - и видите, сразу как добавил.

- Начали сезон вы лихо. Шанхай, Юджин, Рим. Три континента за три недели. Не многовато?

- Слышали поговорку: «Человек такая сволочь, которая ко всему привыкает»? Переезды - не исключение. Понятно, что с точки зрения физиологии это не есть полезно. Но деваться некуда. Лучше смириться и получать удовольствие.

- Во время поездки в США вы в соцсетях хвалились, что наконец-то привезли своего тренера Сергея Клевцова на самый классный стадион. Что за место?

- Michael Johnson track. В середине стадиона растут деревья, белки оттуда выбегают прямо под ноги. Красота.

* * *

- Можете сказать, что после рекорда России, за которым вы охотились три года, - выдохнули с облегчением?

- Да какой там! Ну кому интересны эти 13,06?

- Надо выбегать из 13 секунд?

- Хотя бы.

- Во Франции и Венгрии вы здорово ушли со старта - и оба раза дело закончилось весьма успешно. Этот компонент - главный результат вашего прогресса?

- Тут всего помаленьку. Подтянули старт. Плюс пропустил зимний сезон - я отдохнул морально. Стало намного проще тренироваться, сосредотачиваться на конкретных установках. Да и вообще я за это время соскучился по барьерам! Стал с удовольствием ходить на тренировки, тут же «поперла «физика». Начал дальше прыгать, поднимать более тяжелую штангу.

- Неужели и «чистые» 100 метров теперь быстрее 10,7 выбежите?

- Да не бегаю я эту дистанцию. Последний раз пробовал еще на третьем курсе. Как раз тогда 10,7 и получилось. Хотя неделю назад у нас была идея пробежать 200 м на чемпионате края. Тренер даже заявил меня. Но потом все-таки передумали.

- В прошлом году вы перешли с восьми шагов между барьерами на семь. Раньше ваш шаг был примерно 2 метра. Теперь приближаетесь к Усейну Болту, у которого он примерно 2,5 м?

- Нет. Длина шага примерно та же. Просто сейчас надо делать более мощный разгон - и потом переключаться на частоту.

- Семь шагов - это максимум? Шесть не реально?

- Шесть не потяну.

* * *

- Раньше были периоды, когда на вашей дистанции весь сезон доминировал один спортсмен: Лю Сянь, Арис Мерритт, Дэвид Оливер. Сейчас явного лидера нет. Для вас это благоприятно?

- Год на год не приходится. Мне, конечно, было бы удобнее, чтобы лидер был. И им был я. То, что сейчас такая конкуренция, - это неплохо. Каждый этап «Бриллиантовой лиги» выигрывают разные спортсмены. Что это значит? Интрига. Если я «выкошу» финал, на котором даются удвоенные очки, то выиграю общий зачет. А это уже интересно. В прошлом году мы приехали в Брюссель, и все знали, что победа при любых раскладах останется за Паскалем Мартино-Лагардом. И где брать мотивацию?

- Орландо Ортега со своими 12,94 - фаворит чемпионата мира?

- А его не будет в Пекине.

- Почему?

- Помните, во время чемпионата мира в Москве была история, когда из кубинской сборной сбежал спортсмен? Все уезжают, а одного нет. Так вот - это был Ортега.

- Общались с ним?

- Год спустя спросил его, куда он подался. Оказалось, в Мадрид. Хочет испанское гражданство.

- От чего бежал?

- Точно сказать не могу. Но рискну предположить, что от того же, что и Дайрон Роблес. На Кубе система примерно та же, что когда-то была в Советском Союзе. Призовые с турниров приходят не напрямую спортсмену, а в национальный олимпийский комитет. Атлет, конечно, в итоге что-то получает. Но далеко не всю сумму. Именно поэтому Роблес в период своего расцвета - когда показывал 12,88 - в основном появлялся не на «Бриллиантовой лиге», а на мелких стартиках. Там платили наличкой.

- 21-летнего Омара Маклеода из Ямайки, который в Кингстоне показал 12,97, всерьез воспринимаете?

- Если честно, пока нет. Я столько слышал о суперталантливом французском юниоре Вильхеме Белосяне… А в Париже он просто не явился на старт. К местечковым соревнованиям вроде первенства округов Ямайки или чемпионату США среди студентов, где бегут быстрее профессионалов, я отношусь спокойно. Это тонкая субстанция, которую тяжело воспринимать всерьез. Там они творят чудеса, но приезжают на большие старты - и ничего не могут сделать. Что касается Маклеода, то он был в Венгрии, и я даже не видел его бега. Тренер зато посмотрел.

- Что сказал?

- Отвратительная техника.

- Вы и технику Лю Сяня не жаловали. Говорили, что он сильно открывается и разворачивается во время атаки барьера.

- Вообще это все не столь важно. Знаете, как можно понять хорошая или плохая техника?

- По результату.

- Вот именно. Кто быстрее, у того и техника лучше.

- Еще недавно сакраментальная фраза «спринтер-барьерист из России всерьез мечтает о золоте чемпионата мира» была фантастикой. Теперь это реальность?

- Как вы сказали? Мечтает? Пожалуй. Так можно сказать.








>> Касперович: Нельзя утверждать, что женская сборная России по биатлону слабее мужской >> В Ле-Мане ложишься на кровать - и все равно продолжаешь ехать >> Букмекерский рынок в России. Что нового