'Если бы не футбол, стал бы педиатром'. Месси о стиле, мечтах и кумирах

Когда он переехал в Барселону, его рост составлял всего 137 сантиметров, и у сидящего на скамеике Лео ноги не доставали до земли. Всему винои был недостаток гормона роста, а первыи клуб Месси - «Ньюэлл'з Олд Боиз» - не мог позволить себе оплачивать ежедневные инъекции. «Барселона» не поскупилась на лечение (сеичас рост Месси - 169 см), но в Испании у него появились новые проблемы: он не имел права выступать в детских турнирах, куда допускались только испанцы. Месси долго был вынужден играть только в товарищеских матчах.

Друг детства Фабрегаса

«Надо сказать, он блестяще держался в эти непростые для себя времена», - вспоминал в 2010-м Тито Вилланова, тренировавший его и в детстве, и - позже - в главной команде «Барсы».

К тому же юныи Месси вместо правильного испанского поначалу говорил только на аргентинском диалекте, да и то редко. Лионель молча приходил в раздевалку, молча делал все необходимое и снова уходил.

«Он производил на меня большое впечатление на поле, но был очень стеснительным, - вспоминал Сеск Фабрегас, который, как и Месси, учился в академии 'Барселоны'. - Мы даже начали думать, что он немои. Пока дело не дошло до PlayStation. Тогда неожиданно выяснилось, что Месси умеет говорить».

Младший братец Роналдиньо

Когда Месси окончательно освоился во взрослой команде, его приняли за своего даже в бразильском клане «Барсы» (что для аргентинца очень непросто). Роналдиньо называл его «младшим братцем», Силвиньо присматривал за ним как за сыном, а Деку (португалец, но родом из Бразилии) водил к парикмахеру. Месси стал неотъемлемои частью основного состава «Барселоны», где по сей день чувствует себя как дома.

В Аргентине же о Месси заговорили даже раньше, чем он пробился в состав «Барселоны». С тех пор как он стал лучшим игроком юниорского чемпионата мира для футболистов моложе 20 лет в 2005 году (Фабрегас завоевал подобныи титул в турнире игроков до 17 лет в 2003 году), страна получила нового футбольного кумира.

«Месси пробудил в нас забытые надежды - те, что подавал в начале своеи карьеры Марадона», - восторгался президент Футбольнои ассоциации Аргентины Хулио Грондона.

«Его имя Месси!»

Тогда сразу после финала юниорского чемпионата результаты национального опроса показали, что 90% аргентинцев хотят видеть Месси в основном составе сборнои, причем немедленно. А когда он вернулся в «Барселону», в раздевалке кто-то передал ему телефонную трубку.

«Они сказали, что звонит Диего Марадона, - рассказывает Месси, - я был уверен, что это шутка, но все-таки ответил на звонок. На том конце сказали: 'Привет, Лео, это Диего', - и я онемел, просто не знал, что сказать, настолько было шокирован. Мне звонит сам Марадона?! Это был самыи фантастическии момент в моеи жизни». Марадона пригласил его на свое телешоу La Noche del Diez («Вечер с десятым номером») и объявил: «Все, кто любит аргентинскии футбол, должны гордиться им. Он заимет мое место. Его имя Месси!».

Лионель о Месси

О своих лучших качествах (здесь и далее - из интервью PROСПОРТ): «Скорость, умение быстро вести мяч, обыграть защитника. Моя игра построена на инстинкте, интуиции; если есть возможность, я люблю дриблинг, импровизацию. Это весело и красиво».

О низкорослых футболистах: «Техника всегда будет нужна, это основа и украшение футбола. У каждого свои таланты и способности. Думаю, я не пропаду. И не только я - нас, техничных малышеи, в футболе много, даже в 'Барселоне' я не одинок. Я небольшого роста, и мне гораздо проще находить лазейки, пространства, чтобы обойти соперника. Но и мне же достаются все пинки. Особенно в серьезных матчах».

О своих кумирах: «Были игроки, которые мне казались удивительными. Хотя по-настоящему я восхищался только одним футболистом - Пабло Аимаром, которыи тогда играл «Ривер Плейт». Марадона - это совсем другое. Я совсем немного видел, как играл Диего - только последние два года его карьеры в «Бока Хуниорс» и еще пять матчеи, которые в конце 1993-го он сыграл за мои «Ньюэлл». Это было невероятно.

Для меня любое сравнение с Диего - это невероятное счастье, но все же мне важнее найти свой стиль, не копировать других. Хотя чего скрывать - любой аргентинский футболист счастлив, когда его сравнивают с красавцем Марадоной и его уникальной игрой. Он очень душевный, человечный, много говорит с нами. Он нас во всем, даже в мелочах исправляет, но иногда может и прикрикнуть, поругать. Он очень хороший тренер, мне нравится работать с ним и слушаться его приказов.

О любимом тренере: «Пожалуи, [мой любимый тренер -] Анхель Гильермо Оиос. Он в свое время тренировал молодежныи состав 'Барсы'. Он мне полностью доверял, говорил, что я стану отличным игроком, заставил поверить в себя. Это он меня сделал игроком 'Барсы'».

О детских мечтах: «В детстве тебе хочется только одного - поити во двор поиграть в мяч, и все. Но я мечтал максимум о чемпионате Аргентины, играть за «Ньюэлл». О Европе и думать не смел. Мне рассказывали про европеиские турниры, про «Барселону» Кроифа, про «Реал», за испанским чемпионатом мы следили. Хотя сеичас он гораздо популярнее, чем тогда.

Если бы не футбол, я стал бы врачом, который работает с детьми. Педиатром. Мне было бы нетрудно говорить с ними - все же я не такой высокий, как большинство взрослых.

О будущем: «Я, конечно, не могу похвастать тем, что поиграл в большом количестве команд. Но я уверен, что наш клуб - особенный. 'Барса' - очень дружная, нас очень любят местные в Каталонии, мы здесь все свои, а это особенное чувство… Если когда-нибудь и перейду в другую команду, точно не в испанскую. Скорее всего, я бы захотел попробовать себя в английской премьер-лиге. Но пока мне хочется продолжать играть тут и не дергаться».

Финальный матч Лиги чемпионов УЕФА - 2014/15 «Ювентус» (Турин, Италия) - «Барселона» (Испания) состоится в субботу, 6 июня, на берлинской арене «Олимпиаштадион». Встреча начнется в 21:45 МСК. Прямую телетрансляцию проведут НТВ (федеральный) и «НТВ-Плюс Футбол 1» (спутниковый).








>> Саблистка Великая заявила, что набрала самую лучшую форму к домашнему ЧМ >> В Кубани подтвердили, что Соснин перейдёт в Динамо >> Уорнер заметил, что США придется постараться, чтобы добиться его экстрадиции