Зеппу Блаттеру грозят суровые показания

Президент FIFA Зепп Блаттер, во вторник, всего через четыре дня после очередного переизбрания на пост руководителя головной футбольной организации мира, заявивший, что уйдет в отставку в конце текущего или начале следующего года, вполне вероятно, станет в скором времени фигурантом дела о коррупции в FIFA, расследуемом правоохранительными органами США и Швейцарии. По сообщению ряда американских СМИ, в частности The New York Times и ABC News, ссылающихся на некие источники в Федеральном бюро расследований (ФБР), у следствия действительно могут возникнуть вопросы к господину Блаттеру. Правда, генеральный прокурор США Лоретта Линч, отвечая на вопрос, касающийся возможного выдвижения обвинений против Зеппа Блаттера, не стала ничего подтверждать, заявив, что «это открытый процесс» и в дальнейшем вся информация будет идти через судебные органы. При этом прокурор Линч похвалила швейцарскую полицию за хорошую совместную с американцами работу. Но все те же источники американских СМИ полагают, что выдвижение обвинений в адрес Зеппа Блаттера более чем вероятно. По их мнению, сейчас остается ждать, когда кто-то из лиц, уже попавших под следствие, пойдет на сделку и в обмен на иммунитет от преследования даст показания на президента FIFA. Отмечается также, что, вопреки предыдущим заявлениям представителей США, утверждавших, что они не ведут следствие относительно обстоятельств выборов стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, ФБР все же разбирается и с этим вопросом. Ранее о намерении прояснить, как чемпионаты мира достались России и Катару, заявляла швейцарская прокуратура.

Нельзя исключать, что в игре против Блаттера ставку следователи делают на кого-то из фигурантов дела, вчера внесенных в так называемый красный циркуляр Интерпола. В него вошли, в частности, два бывших члена исполкома FIFA Джек Уорнер и Николас Леос, а также четыре руководителя маркетинговых компаний, работавших с FIFA. Отметим, «красный циркуляр» не является международным ордером на арест. Он лишь оповещает власти стран о том, что один из членов Интерпола выписал ордер на задержание того или иного лица. Решение же о проведении ареста и запуске процесса экстрадиции остается за каждой отдельно взятой страной. Добавим, что Джек Уорнер уже был задержан у себя на родине (Тринидад и Тобаго), но затем отпущен под залог. Господин Леос на данный момент находится по домашним арестом в Парагвае.

Впрочем, источники в FIFA уверяют, что ни о каком преследовании Зеппа Блаттера речь не идет, а его решение уйти в отставку было принято после консультаций с приближенными лицами. В ходе обсуждения сложившейся ситуации Блаттер и его окружение якобы пришли к выводу, что, учитывая давление следствия, недовольство ключевых спонсоров, надвигавшийся демарш Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA), перспективы нормализации ситуации внутри FIFA при условии сохранения господином Блаттером должности сомнительны. Добавим, что дочь Зеппа Блаттера Коринн заявила, что решение ее отца не связано с «заговором англосаксов», но она все же признала, что активная закулисная игра против президента FIFA велась давно. Де-факто Коринн Блаттер обвинила в ней UEFA, обратив внимание на то, что союз, устами его руководителей не раз говоривший о своей особой роли в мировом футболе, на выборах вообще не выставил своего кандидата. «Как такое может быть?» - отметила дочь президента FIFA.

Ситуация вокруг FIFA настолько неопределенная, что предсказать, в каком направлении будет развиваться история, сейчас не представляется возможным. Президент UEFA Мишель Платини, которого букмекеры считают наиболее вероятным победителем на выборах главы FIFA, осторожничает и не спешит заявлять о своих претензиях на главный футбольный пост. Так, господин Платини отметил «непредсказуемую природу» возглавляемого США следствия. А еще он сообщил об отмене планировавшейся на субботу встречи членов UEFA, от которой ждали чуть не ли не выхода из FIFA. «Новая информация поступает каждый день, и будет разумно сейчас не торопить события», - отметил господин Платини.

Президенту UEFA, если он действительно намеревается пойти на повышение, сейчас было бы выгодно, чтобы скандал вокруг FIFA не то чтобы затих окончательно, но по крайней мере ушел с первых полос газет. Тогда у Мишеля Платини может появиться возможность в спокойной обстановке добиться от членов FIFA должной поддержки. На данный же момент уверенности в том, что она есть, не слишком много. О чем говорить, если даже внутри UEFA не было общей позиции на выборах президента FIFA. Ведь как минимум десять стран, входящих в союз, поддержали Зеппа Блаттера. А если Мишель Платини не может рассчитывать на безоговорочную поддержку Европы, что говорить, к примеру, об Африке, которая в том, что касается числа голосов на выборах, превосходит UEFA. К тому же у господина Платини, похоже, будут не самые слабые конкуренты. Так, о своем намерении вновь идти на выборы заявил иорданский принц Али бен аль-Хусейн, являвшийся единственным конкурентом Зеппа Блаттера. Рассматривает возможность выдвижения своей кандидатуры почетный вице-президент FIFA, владелец контрольного пакета Hyundai Heavy Industries Group Чон Мон Джун. Есть и более «попсовые» претенденты - например, легендарные футболисты Зико и Луиш Фигу.

И тут снова можно обратиться к словам Коринн Блаттер. Она отметила, что цель кампании уже достигнута: ее отца дискредитировали. «А значит, через пару недель уже никто и не будет вспоминать эту историю», - отметила она.

Александр Петров








>> Евгений Бушманов: Шампанское выпили без меня >> Косаченко: Ред Булл и Рено нашли баланс, что помогло Квяту подняться на подиум >> СМИ: Йозеф Блаттер может остаться на посту президента ФИФА