'Финская вспышка' отмечает 45-летие

Селянне родился в обычной финской семье и рос вместе с двумя братьями: Пану и братом-близнецом Пааво. Теему с самого детства увлекался хоккеем, бенди и футболом. В определенный момент жизни ему предстояло сделать выбор между футболом, где его привлекали в юниорские сборные Финляндии, и хоккеем. Брат-близнец Пааво же сделал выбор в пользу хоккея на траве, выступал за национальную сборную и выигрывал чемпионаты Финляндии. Старший брат Пану был плохим примером для близнецов - он связался с плохой компанией, подсел на алкоголь, наркотики, но избавиться от зависимостей все-таки сумел. Родители Селянне развелись в конце 1980-х годов.

Юношеские годы проходили насыщенно: Теему посещал бизнес-школу, год провел в финской армии. Также около трех лет он был воспитателем в детском саду - впоследствии благодаря этому опыту Селянне станет соучредителем благотворительного фонда помощи больным детям. В это же время он присоединился к молодежной команде «Йокерита» из Хельсинки.

Выбор «Джетс» и рекорды первого сезона

В 1988 году «Виннипег Джетс» выбрал молодое финское дарование на драфте НХЛ в первом раунде под общим 10-м номером.

В сезоне-1988/89 Селянне помог «Йокериту» подняться в главную финскую лигу. Спустя три сезона Теему набрал 79 (49+30) очков в 54 матчах и помог «джокерам» стать чемпионами Финляндии, после чего отправился покорять Северную Америку. При этом Селянне мог поехать не в «Виннипег», а в «Калгари», который предложил ему трехлетний контракт на 2,7 миллиона долларов. Разница составляла около 1,5 миллиона долларов, но «Джетс» решили повторить предложение и заполучить к себе финна.

Свой первый матч в НХЛ Селянне сыграл против «Детройта» и отдал две передачи, первый гол случился чуть попозже в игре против «Сан-Хосе». Дебютный сезон оказался для Селянне самым результативным в карьере, он набрал 132 очка (76 голов и 56 передач). При этом он стал лишь пятым в списке лучших бомбардиров, в XXI веке такого результата с лихвой хватило бы, чтобы стать лучшим. Тем не менее Селянне смог разделить звание лучшего снайпера с россиянином Александром Могильным из «Баффало», хотя в последней игре того сезона Теему старался сделать все, чтобы стать единолично лучшим.

По итогам года Селянне получил «Колдер Трофи» - приз лучшему новичку, а также побил рекорд по числу голов для новичка сезона, ранее принадлежавший Майку Босси (53 шайбы).

Во втором сезоне Селянне было тяжело поддержать тот же темп, к тому же тут вмешалась травма ахиллова сухожилия. Осенью 1994 года Селянне вернулся в «Йокерит» на время локаута в НХЛ, но сезон не был сорван окончательно.

Новая эпоха в «Анахайме»

6 февраля 1996 года стало одним из, возможно, самых определяющих дней для Селянне и одной южной команды в НХЛ.

В этот день «Виннипег» принял решение обменять игрока в «Анахайм». Финн был очень расстроен этим решением менеджмента и покинул арену, не сказав никому ни слова. Из Виннипега он уехал с прозвищем Finnish Flash (Финская вспышка), которую ему дал один из местных журналистов.

Впрочем, Селянне понадобилось не так много времени, чтобы назвать переход в «Анахайм» лучшим, что случалось с ним в жизни.

Карьера в Калифорнии складывалась неплохо, Селянне стал лидером команды, вел за собой партнеров, но глобальных успехов не было. Тогда «уток» называли не иначе как командой одного звена.

В 1998 году на своем пятом в карьере Матче всех звезд лиги Селянне сделал хет-трик и стал первым европейцем, названным самым ценным игроком этого матча-шоу. Спустя год он записал на свой счет еще одно достижение, которое можно легко использовать для викторин об истории НХЛ.

Перед сезоном-1998/99 НХЛ решила назвать приз лучшему снайперу регулярного чемпионата в честь легендарного форварда «Монреаль Канадиенз» Морис Ришара. 47 шайб позволили Селянне стать первым обладателем этого трофея.

В последующие несколько лет дела у «уток» шли не лучшим образом, и в 2001 году «Анахайм» обменял финна в «Сан-Хосе», за который тот сыграл три сезона без успехов. Потом был сезон-2003/04 в «Колорадо», и он стал одним из худших в карьере Селянне - 32 очка в 78 матчах и бесконечная боль в коленях… После сезона он лег на операцию, затем благодаря локауту, из-за которого сезон-2004/05 не состоялся, хоккеист смог восстановиться должным образом, чтобы вернуться….

Возвращение на юг

Селянне понимал, что есть только одно место, куда ему стоит возвращаться - «Анахайм». Финн снизил свои запросы и подписал однолетний контракт на 1 миллион долларов. В сезоне-2005/06 он набрал 90 очков в «регулярке» и преодолел рубеж в 1000 очков в НХЛ, а по итогам года стал обладателем «Билл Мастертон Трофи» - приза за высокое спортивное мастерство и верность хоккею. Он продолжил выступать и в следующем сезоне, а новый контракт стал куда более весомым в денежном плане - уже 3,75 миллиона долларов.

В сезоне-2006/07 Селянне покорилось еще несколько важных статистических отметок, в частности 1000-й матч в лиге, также он стал лучшим снайпером в истории «Анахайма». В конце же сезона Селянне добился своего главного достижения в карьере - победы в финале Кубка Стэнли. Сразу после победы Селянне предположил, что закончит игровую карьеру. Все к этому и шло, но в январе 2008 года, через три месяца после начала регулярного чемпионата, Селянне решил все-таки вернуться на лед.

В сезоне-2010/11 Селянне стал третьим игроком в истории НХЛ, кто смог набрать больше 80 очков в возрасте старше 40 лет после Джона Бьюсика и Горди «Мистера хоккея» Хоу. Подобных достижений у Теему еще достаточно. Свой последний матч в карьере он сыграл 16 мая 2014 года - в плей-офф НХЛ его «Анахайм» уступил «Лос-Анджелесу». Всего в НХЛ Селянне сыграл более 1500 матчей, в которых набрал более 1500 очков.

Гордость сборной

Селянне принял участие в пяти чемпионатах мира, где смог взять только серебро и бронзу, в двух Кубках мира, где финны также становились лишь вторыми. Он участвовал в шести Олимпиадах, начиная с 1992 года в Альбервиле, а последними Играми для него стали Сочи-2014 в возрасте 43 лет. «Вспышка» является лучшим бомбардиром в истории зимних Игр, в его активе три бронзовые и одна серебряная награда.

Селянне стал главной звездой сочинского хоккейного турнира, он шутил, улыбался и не подавал вида, что для него это уже шестая Олимпиада. В четвертьфинальном матче турнира против сборной России Селянне забросил победную шайбу, а затем еще ассистировал своим партнерам. Финны и Селянне стали авторами главного разочарования России на домашних Играх. В матче за третье место он также стал автором победной шайбы и помог своей сборной в очередной раз завоевать бронзовую медаль. Помимо этого, он добавил к медали и приз самому ценному хоккеисту Олимпиады.

Сейчас Селянне живет с семьей в Калифорнии, является одним из совладельцев местного ресторана, продолжает коллекционировать автомобили и получать удовольствие от жизни. В его семье четыре ребенка: три сына и дочь. Сыновья Эмиль и Эту играют в хоккей, причем Эту даже привлекался в юниорскую сборную Финляндии в прошедшем сезоне.

Весь сезон-2014/15 шли разговоры и переговоры о том, что Селянне все-таки поиграет еще один год - в КХЛ за свою первую профессиональную команду «Йокерит», который как раз вошел в ряды второй по силе лиги в мире. В это же время «Анахайм» принял решение вывести его 8-й номер из обращения. Селянне приезжал в Хельсинки и был на матчах «Йокерита», но так и не решился вернуться в хоккей. Хотя не стоит удивляться, если он все-таки захочет поиграть еще - ему может просто стать скучно.








>> Чтобы раньше прибыть на стадион, подрезали голландский автобус >> Юрий Матвеев: И Урал, и Томь боялись допустить ошибку >> Черышев сыграл на месте Роналду